Достопримечательности        12 декабря 2010        387         0

Алтарь и усыпальница

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Алтарь и усыпальница

Насмотревшись на капеллу святого Вацлава, можно приобрести билет в кассе рядом и отправится в северный придел клироса. Это единственное место, откуда можно попасть в Алтарь. В середине галереи, рядом с Саксоноской капеллой, разместилась созданная в стиле барокко копия средневековой часовни святого Вацлава гробница святого Яна Непомуцкого. Она была построена здесь в 1736 году и является образцом гротескной роскоши, созданная из чистого серебра Иоганном Михаэлем — сыном Иоанна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. Она украшена парящими ангелами, поддерживающими тяжелую драпировку балдахина.

Поскольку Карл стремился сделать Вацлава самым почитаемым святым страны, иезуиты при поддержке Габсбургов заменили его на другого чешского мученика, Яна Непомуцкого (Jan Nepomucky). В 1393 году по приказу Вацлава IV его заключили в тюрьму, пытали, а затем сбросили с Карлова моста связав и заткнув рот. Сбросили якобы за то, что он отказался раскрыть тайну исповеди королевы. По поверьям, над тем местом, где он утонул, появилось скопление звезд — отсюда звездный нимб на всех последующих изображениях этого святого.

Иезуиты, чтобы обосновать канонизацию Яна, извлекли из земли его труп и предъявили то, что, по их утверждениям, являлось его языком — так сказать «живым и здоровым» (на самом деле это был совершенно разложившийся мозг). В 1729 году его надлежащим образом канонизировали и на надгробии, прямо рядом с самим мучеником, появился херувим, указывающий на его отрубленный язык, к сожалению, уже не существующий в действительности. Гораздо более прозаическая причина смерти Яна Непомуцкого состоит в том, что он просто оказался втянутым в спор между архиепископом и королем по поводу назначения настоятеля монастыря Kladruby и поддержал не ту сторону. Яна пытали на дыбе вместе с двумя другими священниками, которых потом заставили подписать документ, в котором они отрицали, что с ними жестоко обращались. Однако Ян умер прежде, чем успел подписаться, и его труп потихоньку сбросили в реку. В конце концов в 1961 году Ватикан признал это, почти через 232 года после его канонизации.

Перед тем, как покинуть алтарь, осмотрите мраморный Императорский мавзолей шестнадцатого века, стоящий в центре клироса и окруженный прекрасной решеткой в стиле Возрождения, на которой непочтительно резвятся многочисленные херувимы. Он был построен по заказу Рудольфа II и содержит останки его деда Фердинанда I, его польской бабушки, королевы Анны, и отца, Максимилиана II, первого из Габсбургов, надевшего корону Богемии. Сам Рудольф покоится под ними, в одном из двух гробов, изготовленных из сплава олова со свинцом, в довольно тесной Королевской усыпальнице (Krdlovskd hrobka). Гроб Рудольфа (в задней части, в центре) украшают еще несколько херувимов, а в том, что справа, лежит Мария Амелия, дочь императрицы Марии-Терезии. Здесь похоронены и многие другие чешские короли и королевы, перезахороненные в прошлом веке в неуместно современных саркофагах 1930-х годов. Среди них — гуситский король Иржи Подебрад, Карл IV и все четыре его жены, делящие один саркофаг. Выйдя из усыпальницы, вы окажетесь в центральной части нефа.

В летние месяцы (ежедневно с апреля по октябрь с 9 до 16.15) вы можете насладиться прекрасным видом на замок и город с Hlavna vez (Главной башни) собора. Вход в нее находится в южном приделе, однако учтите: чтобы забраться наверх, вам придется преодолеть около трехсот ступенек. Не забудьте также осмотреть Zlata brana (Золотые ворота) работы Парлера при входе в южный трансепт, украшенные замечательной мозаикой четырнадцатого века «Страшный суд», которой недавно вернули прежние яркие цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.