Замки Чехии        24 ноября 2010        181         0

Бржезнице

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Замок Чехии БржезницеЗамок Чехии Бржезнице

С замком Бржезнице связана интересная легенда. Будущий основатель замка Будислав был очень сильным человеком. Однажды он голыми руками поймал кабана, принес его в Вышеград и преподнес мифической основательнице Чехии княгине Либуше и ее сестре Кази, которая влюбилась в него и вышла за него замуж. Их семья и построила замок. Это произошло в середине 13 столетия, и замок был возведен на месте другого романского строения.

В 1415 году замок перешел к Петру Змерзлику из Свойшина. Он был фаворитом короля Вацлава Четвертого, другом Яна Гуса, королевским казначеем и одним из создателей известной Литомержицкой библии. Из-за того, что Петр Змерзлик поддерживал гуситов, в 1422 году его замком завладели католики. В 15 столетии в замке бушевал пожар, но в 16 крепость снова была отстроена, на этот раз в барочном стиле. Появился ров с водой, бастионы в виде подковы и новые укрепленные стены. Система укреплений была разработана Бенедиктом Рейтом. Маловцы из Хынова, которым тогда принадлежал замок, были участниками восстания против Фердинанда Первого. Поэтому все их имущество, включая замок, было конфисковано.

В 1548 году замок перешел к Йиржи Локшанскому, который пригласил итальянцев для восстановления замка в стиле ренессанс. Впервые в Чехии дворец украсили сграффити. В замке закипела жизнь. В частности, он известен тем, что здесь в 1557 тайно заключил брак Фердинанд Тирольский (сын Фердинанда Первого). Женившись на Филиппине Вельзер (дочери банкира), он скрывал это 10 лет, так как происхождение невесты не устраивало Габсбургов. Только через 20 лет брак был признан законным.

Потомки Йиржи постоянно улучшали замок. Но после восстания сословий он был конфискован. Когда Чехия потеряла независимость, замок перешел к основателю иезуитской коллегии Пржибику Енишеку из Уезда — члену трибунала и прокурору. Он построил часовню, засыпал ров и посадил парк. По заказу Пржибика была написана картина о казни участвовавших в восстании. Сегодня эта картина является главной в художественной экспозиции замка.

Затем замок перешел к родственнику Енишков Вилему Албрехту Краковскому, высшему королевскому канцлеру. Это был глубоко религиозный человек, поэтому он украшал замок соответствующими изображениями и постройками. Эта семья владела замком почти до конца 19 века. Среди представителей рода — архиепископ Пражский Алоис, основатель Национального музея Иосиф, меценат, мальтийский рыцарь, ученый, активный деятель чешского возрождения Гануш Краковский. Он оказывал материальную поддержку литераторам национал-романтического направления: фольклористам Вацеку, Челаковскому, драматургу Тылу, лингвистам Шафаржеку и Ганку. Гануш не оставил прямых наследников, и в 1872 году замок перешел к его племяннику, тоже мальтийскому рыцарю Эдуарду Палффи. Этот представитель венгерских дворян увлекался верховой ездой. Его сын Ян был охотником и путешественников и пополнил коллекцию замка африканскими трофеями.

Во время Второй мировой это семейство поддерживало фашистов, поэтому замок был конфискован в 1945 году. В настоящее время им владеет государство. В замке содержатся обширные коллекции предметов быта, живописи, сохраняется замковый интерьер.

  Метки: Замки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.