О Чехии и Чехах        19 ноября 2010        7282         0

Ценности и менталитет чехов

12345 (3 голосов, оценка: 2,67 из 5)
Загрузка...

Иерархия и звания
После сорока лет «бесклассового общества» под властью коммунистической партии, звания и иерархия остались в Чехии важными социальными индикаторами. Звания в Чехии основываются на том, чего достигли люди в образовании. Считается, что звания в Чехию пришли от Австро-венгров. Их бюрократия была просто влюблена в различные титулы и звания. И даже в современно Чехии сохраняется система званий и титулов, которые выставляют на показ на визитных карточках и табличках специалисты, обладающие одним или несколькими званиями в разных областях. Даже на почтовых ящиках указано академическое или профессиональное звание его владельца.

Наиболее распространенные звания в Чехии — это инженер (inzenyr). Означает, что этот специалист получил университетское образование. Распространенное звание магистр (magistr), приблизительно равное по значению званию master, т. е. мастер, учитель, господин и т. д. и т. п. Можно увидеть и такие звания, как PhDr, говорящее о том, что человек прошел докторат, EUDr гласит о том, что человек является доктором права, MUDr говорит о том, что владелец такой визитки является доктором медицины и профессор, тот, кто получил степень доктора наук и звание профессора.

При обращении к человеку и называя его звание, в Чехии сначала принято говорить «пан» или «пани», а затем уже звание. Например, если на табличке указано «Магист Ани Нарова», то обращаться к женщине следует «Пани магистр Нарова», или же просто «Пани магистр». Директора принято называть паном директором, а к женщине-доктору обращаются со словами «Пани докторка». Вацлав Клаус — президент Чехии, до своей политической деятельности был профессором по экономике. Пресса до сих пор иногда в шутку называет его «Пан профессор». Иностранцам конечно позволено немного отклониться от правильного произношения званий и титулов, но в тех случаях, когда в этом есть необходимость, лучше соблюдать формальности и учитывать все нюансы.

Благосостояние и деньги

Во время коммунистического правления, и особенно в 1970-е годы, благосостояние чехов было относительно одинаковым у большинства граждан страны. Практически все трудоспособные граждане имели работу, каждая семья имела жилье. Раз или два в году работающим предоставляли отпуск. Чехи имели возможность поехать отдыхать в «разрешённые» коммунистами места. Население было обеспечено основными товарами и продуктами. Конечно боссы партии жили лучше, чем всё население страны, у них были автомобили, доступ к иностранным товарам и свобода передвижения.

Существовали и отдельные группы людей, чьи политические взгляды и убеждения считались тогда мягко сказать «некорректными». Материальное положение этих маргинальных групп было намного хуже, чем в среднем у всего населения. Но в целом, в обществе, в этом плане было определенное равновесие. После падения коммунистического строя в Чехии, все прежние мерки жизненного уровня отпали сами собой. Люди внезапно получили свободу богатеть, достигать куда более высого уровня жизни, чем тот, в котором они жили раньше и который казался им высоким. С этим падением отпали и основные «права» граждан, которые предоставлялись людям коммунистической системой. Например право на труд и жилье. Для молодых людей и людей имеющих деловую хватку открылись громадные возможности. В то же время для людей среднего возраста и для старшего поколения в результате всего этого настали суровые времена.

Про отношение к материальному благосостоянию в Чехии ходит известный анекдот. Если коротко, то речь в нем идет о том, что немец и француз просят у золотой рыбки загородный дом, машину и стадо скота, потому что у них этого нет. А чех просит у рыбки, чтобы у француза и немца сгорели дом, машина, а стадо скота убежало, потому что у чеха этого нет. Дело здесь не просто в зависти или жадности. Тут скорее всего работает сознание чеха, что никто не должен преуспевать настолько, чтобы превысить уровень, который считается «нормальным». В посткоммунистической Чехии рост благосостояния считался результатом каких то сомнительных или криминальных махинаций. Богатые иностранцы часто подозреваются в причастности к организованной преступности. Чехов, сумевших разбогатеть, считают вступившими в сговор с организованной преступностью или запятнанными связями с преступным миром.

В Чехии не принято хвалиться своим достатком, это вообще считается дурным тоном. А вот прибедняться для чехов дело куда более привычное. Услышать от чеха, что он находится в бедственном положении, у него маленькая зарплата и большие расходы можно гораздо чаще. Иногда может даже показаться, что чехи соревнуются, стараясь перегнать друг друга в своих материальных затруднениях. Хотя реальное благосостояние их растет с каждым годом. Многие чехи уверены, что уровень жизни иностранцев гораздо выше, чем уровень жизни чехов. Эта уверенность повлияла на некоторые сферы обслуживания. Таксисты, по традиции, берут с иностранцев и с тех, кого они принимают за иностранцев больше денег за проезд, чем с сограждан. Они считают, что иностранцы могут позволить раскошелиться. Официанты в ресторанах пытаются нагреть на туристах и иностранцах руки. И такое отношение к иностранцам, судя по опросам, находит поддержку у многих чехов.

Ностальгия

Падение режим в 1989 году чехи встретили с оптимизмом. Это воодушевило многих граждан, но несмотря на это, ностальгия и сейчас иногда накатывает на Чехию и другие регионы посткоммунистического пространства. Одна из частных телевизионных станций Чехии получила высочайшие оценки от зрителей за повторный показ телешоу эпохи социализма, демонстрация фильмов 80-х годов, прославляющая коммунистов собрала огромные очереди в кинотеатры. Оживилось и производство старых чешских товаров, таких например, как Кофола кола. Эксперты заявляют, что чехи в самом деле не хотят возвращаться к социализму, а ностальгические веяния связаны частично с желанием людей вновь жить более спокойной и устоявшейся жизнью, хотя и более скудной, но зато не знающей тех внезапных перемен и той ненадежности, которые присущи нынешнему чешскому обществу.

Национальная гордость чехов

Специалисты считают, что ностальгические волны последних лет показывают желание чехов избежать не ослабевающего влияния глобальной и европейской культуры, которое может оказаться губительным для собственной чешской культуры. Чехи очень гордятся своими композиторами, драматургами, художниками, писателями, и гордятся по праву. Они опасаются, что эта уникальная культура исчезнет, если будущие поколения обратятся в сторону западной культуры. Это стремление поддерживать чешскую культуру находит свое выражение в огромных секциях записей чешской музыки в музыкальных магазинах, в переводе на чешский язык почти всех программа телевидения. Чехи очень гордятся своими соотечественниками, получившими мировую известность, пусть даже и не очень громкую. Всех чехов, по той или иной причине ставших известными не только в Чехии, но и за ее пределами, здесь называют словом пазе (наши). Международные спортивные соревнования, это та сфера, где гордость чехов проявляется особенно ярко.

В программах на телевидение, посвященных спорту, можно гораздо чаще увидеть спортсмена, занявшего 5-ое место, чем победителя, оказавшегося иностранцем. В 1998 году, когда Олимпиада проходило в Нагано, десятки тысяч человек вышли на Староместскую площадь, чтобы посмотреть за игрой на огромных экранах. Хоккей особенно любим в Чехии. Эта победа была увековечена в недавно сочиненной в Чехии опере «Нагано».

Религия

По опросам общественного 80-90% американцев считают себя людьми верующими. Эта цифра ставит США на одно из первых мест по этому показатель. Чехия же оказалась на другом конце этого списка. Статистика говорит о том, что не менее 68% чехов признают себя людьми «без религиозной веры». Среди тех, кто называет себя верующими, больше всего приверженцев Римско-католической церкви, это около 27%, еще 5% — это протестанты, а 3% называют себя православными. Посещают церковь немногие. Лишь 12% чехов говорят, что регулярно ходят в церковь. В отличие от Чехии, только 10% словаков считают себя атеистами, и в Словакии католическая церковь представляет собой влиятельную организацию, привлекающую к себе более 60% населения. Чехи сегодня в основном атеисты и очень гордятся этим. Объяснить это можно несколькими причинами.

Одна из них состоит в том, что в сознании чехов католицизм ассоциируется с преследованиями гуситов и поглощением чешской земли Габсбургской империей. Чехи видят в католицизме не религию, а инструмент национального угнетения. Некоторые утверждают, что католицизм сродни коммунистическому прошлому, когда религия не поощрялась, а преследовалась. Цитата чешского психиатра Либора Гровски, который объясняет преобладание в Чехии атеизма: «Я неверующий. Это связано с нашей историей. Религия ограничивала свободу людей. Я не вижу разницы между коммунистами и католиками. Как те, так и другие хотят подчинить людей своим идеалам. Привитая мне мораль исходит от литературы и из моей семьи».

Страницы: 1 2

  Метки: Чехия и Чехи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.