Персоналии        04 января 2017        190         0

Эдвард Келли

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Эдвард КеллиСтоличные взлеты и падение великого авантюриста алхимии

Переплетение судеб Англии и Чехии начались после того, как в битве 1346 года умер король страны, а затем его внучка вышла замуж за Ричарда. Славные поездки вельмож и ученых в Лондон сменились временами Рудольфа, когда англичане наблюдали за двором императора, где процветали гении со всех уголков мира. Наступила эпоха алхимии, в которой сразу приняли участие Ди и Келли, о котором пойдет речь в данной статье.

Родился Эдвард Келли в небогатой семье, но отец приложил все силы для того, чтобы обучить сына лекарской науке, но вот юнец вместо нее увлекся алхимическими опытами и после недолгой врачебной практики решил стать писарем Ланкастера. В 1580 году после того, как он подделал документы за деньги, ему отрезали уши, а дальше позор семьи удалился в горную местность, после которой перед глазами публики предстал адепт новой науки. Смелости и ловких трюков было достаточно, но волшебного слитка золота у него не было. Без таких доказательств путь в общество магистров был для Келли закрыт, но случай помог ему в трактире найти рукопись.

Она поведала ему о создании благородного металла, а дальше еще пришлось услышать историю о том, как письмена нашли в могиле епископа вместе с шарами с белым и красным порошком. Молодой гений получил заветные препараты и мыслями унесся в создание философского камня и эликсира бессмертия. Для обучения сей сложной премудрости был выбран Ди, но вот после долгих лет их деятельности, денег в кошельке не прибавилось, так что пришлось отправиться в Польшу, где можно было найти спрос на подобные услуги.

По пути решили друзья посетить Прагу, и испанский посол быстро представил ученых правителю. Тогда им не удалось вызвать у него интерес своими рассказами, да и в Варшаве пророчества магов не исполнились, за что инквизиция уже объявила их сатанистами и готовилась заключить в тюрьму. Чешская столица опять приняла герметиков в свои объятья, а потом Ди осознал, что стареющий Рудольф был во власти своих министров, отвлекающих его от дел страны такими направлениями, а еще он страстно желал добыть золото для казны. Осень 1548 года стала временем встреч с самим Гаеком, и тут Джону удалось создать из ртути злато, а император сделал его придворным алхимиком, подарил предметы колдовства и чудесный особняк в центре столицы.

Келли с разгульным образом жизни стал мешать старому магу и его быстро отправили в Тршебонь к Рожмберкам, где ученый сразу ощутил себя в раю лабораторий и денежных поступлений от всех любителей мистики.


Судьба его бывшего товарища была печальной, так как интриги и политические козни привели к тому, что в 1568 году адепта просто выгнали из страны, а затем место стало вакантным для нашего авантюриста. Перед Рудольфом стоял опытный знаток великого делания, и первый опыт кроме слитка золота подарил огромный кусок рубина, который маг сразу выдал за эликсир бессмертия. Потом наступила эпоха величия, когда дары и награды сыпались на Эдварда со всех сторон, также его посвятили в рыцари и дали все права чешского аристократа.

Его первый покровитель тоже не оставил милостью ученого и два роскошных имения были подарены им в знак благодарности, но вот Ди тоже вернулся в Тршебонь из изгнания, за что вызвал гнев короля вместе с приказом привезти к нему обманщика. Времена досуга в замке проходили в охоте и рыбалке, после чего работа в лабораториях сменялась пиршествами. Келли женился на богатой девице и после свадьбы купил себе дом с пивоварней, после чего построил мельницу и стал самым богатым жителем уезда.

Младший брат нашего героя тоже вкусил плоды славы, приехав к нему из английской земли, затем последовала очередь очередных особняков и роскоши, что привело к падению этого человека. Все началось с дуэли, во время которой соперник был убит, но такие забавы карались смертью, согласно указу императора, так что тут пришлось бежать из столицы. Семья адепта была под домашним арестом, самого его поместили в камеру Худерке, где одиночество привело к болезни. Рудольф отправил врача к узнику, но для того, чтобы алхимик раскрыл свои секреты.

Содержание Келли ухудшилось, постоянные допросы сменялись сырыми стенами темной каморки, а в 1592 году гетману такого места было приказано добыть любыми средствами рецепт для того, чтобы приготовить драгоценные камни и эликсир. Однако у магистра не было ответа на такие вопросы, так как только обман был помощником в его науке. Напрасно королева Англии просила Рудольфа о помиловании узника, имущество его семьи забрали в казну, а наш авантюрист решился на побег.

Результатом такого дерзкого замысла стала сломанная нога, но после этого Джона перевезли в столицу и провели операцию. Ко двору допуска не было, также имения были настолько разорены, что жене пришлось продавать все драгоценности, чтобы оплатить лечение супруга и погасить долги. Затем враги снова оговорили его перед королем, после чего последовал арест вместе с полной конфискацией имущества и тюрьма. Там ученый писал свой труд по алхимии, который отправил Рудольфу вместе с запиской о том, что он невиновен и сравнил себя с мучениками христианства.

Надеждам на милость монарха не суждено было сбыться, так как тот уже понял истину этого мошенника, затем Келли снова решил бежать из заточения, но сломал свою деревянную ногу. Жизнь его оборвалась в замке после того, как авантюрист эпохи выпил яд из своей лаборатории, а след от его деяний навечно остался в старых рукописях чешской земли.

Вам так же будет интересно почитать про музей алхимии в Праге.

  Метки: Персоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.