Блог Туриста, Чехия        09 марта 2013        899         0

Гитлер и Кафка за чашкой кофе в Праге

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Кафка и Гитлер в ПрагеНеизвестно, как сложилась бы судьба человечества, если бы в 1908 году Венская художественная академия зачислила бы Гитлера своим студентом! Мир знает его как лидера нацизма, но мало кому известна его безудержная страсть к искусству. За страшной личностью будущего диктатора скрывалась его нежная любовь к живописи. В тот судьбоносный для человечества год Венская академия искусств отказалась принять Гитлера с формулировкой «недостаток таланта». Несмотря на этот вердикт, австриец упорно продолжал писать картины, которые затем с успехом продавал туристам. В большинстве случаев это были копии со старых гравюр и почтовых открыток с видами старой Вены. Продажа картин шла настолько успешно, что Гитлер даже отказался от пенсии за своих покойных родителей в пользу сестры. При этом он неплохо зарабатывал рисованием рекламных плакатов и писательской деятельностью в местных изданиях. Но тут его призвали в армию, что вовсе не входило в планы будущего предводителя рейха. Недолго думая, он ретировался в Прагу, никому не оставив своего нового адреса.

В это же время его современник, Франц Кафка, жил отшельником в Праге на территории старой крепости и без устали придумывал свои зловещие истории. Его сюжеты, наполненные ужасом, возникали в результате угнетающей атмосферы, которая окружала юношу, и от которой он был не в состоянии убежать. Шел 1909 год. Кафка писал рассказы, вызывавшие непонимание у читателей, в то время как Гитлер, только что прибывший из Вены, стремился совершить переворот в искусстве взмахом своей кисти. В те годы богемный круг Праги был не настолько широк, поэтому чешский писатель еврейского происхождения и австрийский художник были обречены на скорое знакомство. Они часто встречались в кафе и, как два добрых друга, за чашкой ароматного пражского кофе обсуждали новости искусства и делились впечатлениями от книг или картин. И ни один из них не мог тогда представить, что через несколько десятков лет австриец Адольф Гитлер будет хладнокровно посылать на смерть миллионы еврейских семей. Кафка не дожил до этого момента: он умер от туберкулеза в 1924 году, задолго до холокоста, ставшего «детищем» его пражского приятеля…

С тех пор прошло много лет, но и сегодня на улицах Праги можно ощутить присутствие Франца Кафки, склонившегося над мостом в своем старомодном костюме и фетровой шляпе. Здесь же обитает и дух молодого Гитлера, продающего свои акварели туристам, разочарованного и проклинающего тех, кто закрыл ему доступ в академию искусств — этот несостоявшийся трамплин, который мог бы превратить его в одного из лучших художников XX века и спасти миллионы человеческих жизней…

Читать про дом, где родился Кафка.
Про музей Франца Кафки в Праге

Про еврейскую Прагу

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.