Дворцы, постройки и сооружения, Достопримечательности        12 декабря 2010        536         0

Градчанская площадь

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Градчанская площадь в ПрагеГрадчанская площадь (Hradcanske namesti) 12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Градчанская площадь раскинулась за воротами замка, окруженная огромными дворцами католической знати. Это обычно спокойная площадь, которую осматривают экскурсионные группы по пути в Пражский град. Единственное место, которое посещают все туристы, — это крепостной вал в южном углу, откуда открывается бесподобный вид на красные крыши Mala Strana, знаменитый зеленый купол и башню церкви св. Микулаша и дальше на шпили Stare Mesto.

Градчанская площадь в Праге летом

До самого великого пожара 1541 года Градчанская площадь была центром общественной жизни Градчан. Вдоль неё располагались средневековые лавки и лотки торговцев, но настоящего рынка здесь не было. После пожара сюда пришли застройщики; влиятельная семья Лобковиц заменила семь домов на южной стороне площади на высоченную покрытую сграффито громаду под № 2, сегодня известную как Шварценбергский дворец. В честь последних владельцев-аристократов (граф Карл является на сегодняшний день одним из ведущих капиталистов республики).Спуск от Градчанской площади на улицу НерудоваСейчас во дворце разместился Vojenske historicke muzeum (Военно-исторический музей). Нетрудно догадаться, что музей основали нацисты, хотя и сами чехи гордятся долгой историей производства высококлассного оружия для мировых держав (наверное, самый известный их экспортный продукт — «Semtex»), поэтому вовсе не случайно одно из двух чешских слов, вошедших в английский язык, — «pistol» (пистолет, от «pist’ale» -оружия гуситов). Если вас это вдруг заинтересует, второе слово — «robot».

От Градчанской площади /(Hradcanske namesti) до Страговского монастыря (Strahovsky klaster)

Панорама Градчанской площади в Праге

Внушительные размеры и внешний вид остальной части Градчан за пределами замка — непосредственный результат великого пожара 1541 года, который опустошил Mala Strana и уничтожил большинство домов, где жили крепостные, лавочники, священники и каменщики, обосновавшиеся здесь в Средние века.

 

Поскольку у ворот Вены стояли турки, габсбургское дворянство обратило свой взор на крупные строительные проекты в Праге. Кроме того, после битвы при Вi’la hora в 1620 году дворцы изгнанных (или казненных) дворян-протестантов также оказались незаняты. Недавно устроившиеся аристократы-католики мечтали потратить часть доставшихся им богатств, и за последующие два века они превратили Hradcany в великолепную жемчужину архитектуры. Когда угроза вторжения турок миновала, политический центр империи постепенно переместился обратно в Вену, и строительный бум прекратился. В последние двести лет время в Hradcany остановилось, и, пройдя через две войны, его здания сохранились лучше, чем в любой другой европейской столице.

Про Страговский монастырь читайте здесь. Про Шварценбергский дворец есть одна интересная легенда. Читайте тут.

Градчанская площадь в Праге

Градчанская площадь в Праге

Съезд каких то делегатов. Автомобили с флагами разных государств на Градчанской площади.

Градчанская площадь в Праге

Парад во время принятия присяги на Градчанской площади.

Градчанская площадь в Праге

Президент Чехии во время принятия присяги молодыми солдатами. Градчанская площадь.

  Метки: Мала Страна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.