Замки Чехии        02 июня 2013        415         0

Удивительная история замка в Бечов-над-Теплой

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Бечов-над-Теплой

До 80-х годов прошлого века Бечов-над-Теплой не особенно интересовал туристов и лишь пополнял собой длинный список исторических зданий тогдашней Чехословакии. Все изменилось в 1985 году, когда в часовне местного храма было найдено уникальное средневековое сокровище — ларец с мощами чудотворца Святого Мавра.

Сегодня эта драгоценная реликвия привлекает в замок десятки тысяч туристов со всего мира, а история ее находки напоминает настоящий детективный роман. Все началось в июне 1984 года, когда в чешское посольство в Вене пришел загадочный человек по имени Дэнни Дуглас и спросил о возможности поездки в Чехословакию за одной исторической реликвией. Он представился американским гражданином и коммерсантом, а за интересующий его предмет предложил заплатить 250 тысяч долларов. Представители посольства были обескуражены необычной просьбой Дугласа, тем более что он отказался им объяснить, что собой представляла секретная реликвия. Он лишь сообщил, что она не имела никакого отношения к истории их страны. Чешские власти, всегда с благосклонностью принимавшие серьезные денежные вливания, приняли предложение американца. Но при этом смекнули, что речь шла о чем-то очень ценном, раз Дэнни Дуглас готов был выложить столь значительную сумму, и поручили Франтишеку Маришке, директору криминальной полиции, заняться расследованием.

Полицейским предстояло узнать, принадлежала ли реликвия чешскому государству, не была ли связана с криминальными структурами либо украдена из музея. Франтишек вспоминает, что еще никогда не сталкивался с такой странной просьбой со стороны своих начальников: «Нас попросили идентифицировать объект, который должен был быть продан за границу. Тем не менее, никто не знал, о чем идет речь. Я догадывался, что Дуглас хотел заполучить реликвию по выгодной цене, а затем продать ее намного дороже. Он не собирался раскрывать свои карты и лишь сообщил нам, что она была спрятана примерно в 150 километрах от Нюрнберга, то есть, в Западной Богемии».

Реликварий Святого Мавра
Детективы понимали, что столкнулись с очень редким случаем, когда они должны были найти что-то, но не знали, что и где. Однако постепенно картина прояснялась. Отталкиваясь от того, что реликвия принадлежала богатым людям и, возможно, аристократам, детективы составили список замков, дворцов и монастырей Западной Богемии. Тем не менее, глядя на толстые папки с десятками аристократических имен и мест, где можно было найти реликвию, полиция начинала терять надежды. В этот момент Дэнни Дуглас вновь дал о себе знать и сообщил, что хотел бы подписать контракт в Карловых Варах, что заставило детективов обратить свое внимание на этот регион и прочесать все местные монастыри и замки.

В конце концов они оказались во дворце в Бечов-над-Теплой, администратор которого сообщил им, что один из его прежних владельцев навестил замок всего несколько месяцев назад. Эта информация заставила полицейских прийти к выводу, что объект мог находиться в Бечове. Кроме того, администратор показал им старинную немецкую книгу, в которой оказалась одна вырванная страница с изображением ларца Святого Мавра. В этот момент детективы поняли, о какой реликвии идет речь. В день, когда после долгих поисков, под полом в храме замка они, наконец, отыскали драгоценный ларец, погода резко изменилась: небо потемнело, поднялся сильный ветер, сверкали молнии и гремел гром, словно кто-то был очень сильно разгневан находкой реликвии.

Это произошло в октябре 1985 года, всего за неделю до подписания контракта с Дэнни Дугласом, который так и вернулся на родину ни с чем. В течение 12 лет ларец святого Мавра, отчеканенный между 1160 и 1210 годами, находился на реставрации, а его ценность приравнивается к драгоценностям чешских королей. Сегодня увидеть эту уникальную реликвию в Бечов-над-Теплой приезжает более 60 тысяч туристов в год.

Про остальные замки Чехии читайте здесь.

Замок Чехии Бечов-над-Теплой

  Метки: Замки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.