Достопримечательности, Памятники        29 ноября 2011        677         1

Мемориал операции Антропоид.

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Мемориал операции Антропоид в Праге

Мемориал в Праге, посвященный операции Антропоид, был празднично открыт в среду 27 мая 2009 года в 10:35 утра. Минута в минуту, спустя ровно 67 лет с момента начала выполнения операции по устранению заместителя имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

Мемориал был создан, как монументальный символ храбрости действий, предпринятых парашютистами в 1942 году.

Дизайн Мемориала был определён по результатам конкурса среди художников и архитекторов. Авторы памятника объясняют, что треугольный пьедестал символизирует клин или треугольник с чешского флага.  Две фигуры на нём, это парашютисты Ян Кубиш и Йозеф Габчик в британской военной форме, а третья фигура представителя гражданских лиц, которые играли важную роль в Сопротивлении. На положение фигур крестом «Vitruvius» вдохновила авторов известная картина человека Леонардо да Винчи.

Пьедестал как бы разъеден ржавчиной, что по мнению авторов придает суровости мемориалу и символизирует то насилие, ради уничтожения которого шли на смерть участники операции «Антропоид». Три фигуры готовы резко упасть в пропасть. Острые края символизируют лезвие меча, безрассудство и удары тирании, которая причиняет страдание.

Бронзовая плита у основания мемориала операции «Антропоид» гласит:
«Здесь в пятницу 27 мая 1942 года в 10:35, героические чехословацкие парашютисты Ян Кубиш и Йозеф Габчик выполнили один из самых существенных поступков Второй мировой войны — убийство действующего протектора Рейха Рейнхарда Гейдриха. Они никогда не смогли бы выполнить свою миссию без помощи сотен чешских патриотов, которые заплатили за их храбрость собственными жизнями.

Инвестором мемориала «Антропойд» был район Прага 8 и общая стоимость сооружения составила 5 миллионов чешских крон.

О храме Святого Кирилла и Мефодия, где укрывались солдаты, убившие Гейдриха можно прочитать здесь.

Как добраться до мемориала «Антропоид» в Праге:

Автобусом: до остановки Vychovatelna (линии № 102 и 180)
Трамваем: до остановки Vychovatelna (линии № 10,24 и 25)
На автомобиле: к пересечению улиц Zenklova — V Holesovickach. Парковка доступна вдоль улиц Кубисова, Габцикова, Вальцикова, которые находятся примерно в 300 метрах

Из истории

После оккупации Чехословакии в 1939 году регионы Богемия и Моравия перешли под немецкий протекторат и была создана должность имперского протектора, резединция которого находилась в районе Градчаны. Вначале на этой должности находился Константин фон Нейрат, но его недостаточная жёсткость при подавлении сопротивления привела к остранению от должности. В итоге Гитлер решил назначить Нейрату заместителя, с чем и вызвал его к себе. После сообщения Гитлера о назначении заместителем Гейдриха Нейрат заявил о своей отставке. Так Гейдрих стал «исполняющем обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии», а фактически являлся имперским протектором. 27 сентября 1941 Рейнхард Гейдрих занял резиденцию в районе Праги Градчаны.

Диверсанты Йозеф Габчик и Ян Кубиш были переправлены на самолете ночью с 28 на 29 декабря 1941 года. Из-за ошибки парашютистов выбросили не под Пльзенем, как планировалось, а в пригороде Праге. Затем были сброшены ещё две группы диверсантов, состоящие из двух и трёх человек. У диверсантов было вооружение, гранаты и поддельные документы. Они добрались до Пльзеня, где остановились в квартирах у участников Сопротивления.

Позже, в апреле 1942 года Гейдрих сменил резиденцию в Градчанах на замок Юнгферн Брешан в пригороде Праге. Это было удобно заговорщикам, так как он каждый день ездил в центр Праги на машине без охраны.

Утром 27 мая диверсанты ждали машину Гейдриха на Кобылисском повороте в районе Праги Либень. На крутом повороте водитель должен был сбросить скорость. Впереди стоял Йозев Валчик из группы парашютистов, сброшенных позже. Его задача заключалась в том, чтобы просигналить о приближении машины Гейдриха с помощью зеркальца.

Как и ожидалось, в 10:32 машина Гейдриха притормозила у поворота, тогда Габчик достав пистолет-пулемёт попытался совершить выстрел в упор, но оружие заклинило. Гейдрих приказал своему водителю остановить машину и достал свой пистолет. Кубиш понял, что дело плохо и метнул бомбу в Гейдриха, но промахнулся. Снаряд взорвался за правым задним колесом, ранив при этом и Гейдриха и Кубиша. Гейдрих и его водитель выскочили из машины. Кляйн (водитель машины) случайно разрядил свой пистолет и не смог подстрелить Кубиша, который попытался скрыться на заготовленном заранее велосипеде. Гейдрих был тяжело ранен.

После ликвидации Гейдриха часть бойцов Сопротивления, в том числе и парашютисты, укрывалось в крипте Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Праге. Один из участников Сопротивления выдал гестапо имена и места жительства десятков борцов. В ходе допросов немцы узнали, где украываются парашютисты. 18 июня войска провели штурм церкви. Оказавшись в безвыходной ситуации, защитники оборонялись до последнего и покончили с жизнью. Позже Чешская православная церковь была запрещена, её конфисковано.

Через год после ликвидации Гейдриха на месте покушения был установлен его бюст, который уничтожили советские войска при штурме Праги. Об операции «Антропоид» было снято несколько фильмов.

  Метки: Памятник
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Об операции «Антропоид» было снято несколько фильмов. и есть 2 книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.