Чехия        19 ноября 2010        192         0

Прага Вас никогда не отпустит

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Прага прекрасна в любое время года и в любое время суток. В прошлый мой приезд экскурсия проходила под осенним проливным дождём, и, стоя под стенами кафедрального собора Святого Витта, я с мистическим восторгом наблюдала, как лились потоки воды из разверстых пастей горгул (эти водостоки в виде служителей ада призваны напоминать прихожанам, что они должны оставлять своих демонов за стенами собора). Величественный город, накрытый пеленой дождя, казался мне нереальным и в то же время до боли знакомым, рождая ощущение дежавю, заставляя вспомнить что-то из своей прошлой жизни. Ещё не вполне осознавая, что я теперь пленница Праги, у статуи Яна Непомуцкого я загадала желание на Карловом мосту: «Летом вернуться сюда». И вот оно, лето, залитый солнцем город, и я – вновь стою на том же месте… Экскурсовод, влюблённый в Прагу, рассказывает, что Ян Непомуцкий, самый почитаемый в Чехии святой (хоть чехи и считаются ярыми безбожниками), исполняет все идущие от сердца желания.

Отправляясь на пешеходную экскурсию по городу, обязательно запаситесь удобной обувью. Только не подумайте, что фирма экономит на автобусе – проехать по узким улочкам, доставшимся в наследство от средневековья, зачастую просто невозможно, но главное – только гуляя пешком, можно ощутить харизму древнего и прекрасного города, где органично переплетается архитектура XII и XIX веков, а романский стиль соседствует с готическим. Центр Праги – это самый большой исторический центр, который был внесён в список ЮНЕСКО. На его территории находится более 4000 памятников старины. Столицу Чехии не случайно называют каменной книгой: по ней можно знакомиться с архитектурными формами за всю тысячелетнюю историю Европы. Более сотни сияющих позолотой башен и причудливые замки служат архитектурными образцами для подражания зодчим и художникам со всех стран мира. Кстати, американцы, приехав в Прагу, с удивлением восклицают: «Да это же Диснейленд!» И действительно, создатели Диснейленда не изобрели ничего нового, а просто скопировали самые популярные виды Праги.
Несмотря на всё разнообразие архитектурных стилей, здесь нет резких контрастов. Одна эпоха органично перетекает в другую, придавая городу ослепительное великолепие. Особенно это чувствуется в Пражском граде. Чёрная башня и Собор Св. Георгия (Иржи) – это классические примеры романского стиля. Башни Карлова моста, Храм Св. Витта, залы дворца Карла IV, старого сейма и особенно Владиславский зал – яркая готика. Для поклонников стиля Ренессанс – летний королевский дворец со знаменитым Поющим фонтаном.
Пройдя пешком по городу, начинаешь понимать, почему Прагой восхищались Вагнер и Роден, Достоевский и Кафка, Моцарт и Бетховен.

Левый берег с правым соединяет величественный Карлов мост. Он раскинулся над рекой «дикой воды» — Влтавой, которая, как и сто лет назад, время от времени показывает свой необузданный нрав, разливаясь во время половодья. Карлов мост – основная туристическая артерия Праги, и его главная достопримечательность – даже не 30 уникальных монументов легендарных личностей, а яркий, говорящий на всех языках мира людской поток. И днём и ночью он плавно струится по широкой спине моста, складываясь в мозаику гуляющих, фотографирующих, рисующих и играющих на всех инструментах (вплоть до бокалов и стиральных досок) колоритных персонажей. Здесь можно встретить и свадебную процессию, и даже президента, свободно прогуливающегося с кем-нибудь из высокопоставленных гостей – чешский президент от своего народа не прячется.
Прага – город-праздник, и стиль жизни его жителей вполне вписывается в эту гедонистическую концепцию. Настоящая жизнь пражан начинается с окончанием рабочего дня, после пяти вечера. Шумный и весёлый народ заполняет рестораны, пивные, кинотеатры, концертные залы и, конечно же, театры. Жители Праги, причём всех возрастов и сословий – заядлые театралы, и заражают своей любовью к театру даже туристов. И вы не получите полного представления о городе, пока не побываете хотя бы на одном из театральных представлений.
Что касается быта, женщины, как правило, не тратят лучшие годы на стояние у плиты, а предпочитают лёгкий завтрак, а обедают и ужинают в ресторанчиках и кафе, цены которых весьма приемлемы по киевским меркам. Выходные для жителей Праги – святое: все разъезжаются по дачам. Те, что поскромнее, называются хатками, а роскошные виллы – халупами. Отпуск пражане проводят за границей (пенсионеры бесплатно). Впрочем, все развлечения пенсионеров (спорт, концерты, театры и пр.) оплачиваются муниципалитетом. Не буду говорить, какое желание я вновь загадала на Карловом мосту, но очень надеюсь, что оно сбудется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.