Чехия        19 ноября 2010        1132         0

Прага Вас никогда не отпустит

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Прага прекрасна в любое время года и в любое время суток. В прошлый мой приезд экскурсия проходила под осенним проливным дождём, и, стоя под стенами кафедрального собора Святого Витта, я с мистическим восторгом наблюдала, как лились потоки воды из разверстых пастей горгул (эти водостоки в виде служителей ада призваны напоминать прихожанам, что они должны оставлять своих демонов за стенами собора). Величественный город, накрытый пеленой дождя, казался мне нереальным и в то же время до боли знакомым, рождая ощущение дежавю, заставляя вспомнить что-то из своей прошлой жизни. Ещё не вполне осознавая, что я теперь пленница Праги, у статуи Яна Непомуцкого я загадала желание на Карловом мосту: «Летом вернуться сюда». И вот оно, лето, залитый солнцем город, и я – вновь стою на том же месте… Экскурсовод, влюблённый в Прагу, рассказывает, что Ян Непомуцкий, самый почитаемый в Чехии святой (хоть чехи и считаются ярыми безбожниками), исполняет все идущие от сердца желания.

Отправляясь на пешеходную экскурсию по городу, обязательно запаситесь удобной обувью. Только не подумайте, что фирма экономит на автобусе – проехать по узким улочкам, доставшимся в наследство от средневековья, зачастую просто невозможно, но главное – только гуляя пешком, можно ощутить харизму древнего и прекрасного города, где органично переплетается архитектура XII и XIX веков, а романский стиль соседствует с готическим. Центр Праги – это самый большой исторический центр, который был внесён в список ЮНЕСКО. На его территории находится более 4000 памятников старины. Столицу Чехии не случайно называют каменной книгой: по ней можно знакомиться с архитектурными формами за всю тысячелетнюю историю Европы. Более сотни сияющих позолотой башен и причудливые замки служат архитектурными образцами для подражания зодчим и художникам со всех стран мира. Кстати, американцы, приехав в Прагу, с удивлением восклицают: «Да это же Диснейленд!» И действительно, создатели Диснейленда не изобрели ничего нового, а просто скопировали самые популярные виды Праги.
Несмотря на всё разнообразие архитектурных стилей, здесь нет резких контрастов. Одна эпоха органично перетекает в другую, придавая городу ослепительное великолепие. Особенно это чувствуется в Пражском граде. Чёрная башня и Собор Св. Георгия (Иржи) – это классические примеры романского стиля. Башни Карлова моста, Храм Св. Витта, залы дворца Карла IV, старого сейма и особенно Владиславский зал – яркая готика. Для поклонников стиля Ренессанс – летний королевский дворец со знаменитым Поющим фонтаном.
Пройдя пешком по городу, начинаешь понимать, почему Прагой восхищались Вагнер и Роден, Достоевский и Кафка, Моцарт и Бетховен.

Левый берег с правым соединяет величественный Карлов мост. Он раскинулся над рекой «дикой воды» — Влтавой, которая, как и сто лет назад, время от времени показывает свой необузданный нрав, разливаясь во время половодья. Карлов мост – основная туристическая артерия Праги, и его главная достопримечательность – даже не 30 уникальных монументов легендарных личностей, а яркий, говорящий на всех языках мира людской поток. И днём и ночью он плавно струится по широкой спине моста, складываясь в мозаику гуляющих, фотографирующих, рисующих и играющих на всех инструментах (вплоть до бокалов и стиральных досок) колоритных персонажей. Здесь можно встретить и свадебную процессию, и даже президента, свободно прогуливающегося с кем-нибудь из высокопоставленных гостей – чешский президент от своего народа не прячется.
Прага – город-праздник, и стиль жизни его жителей вполне вписывается в эту гедонистическую концепцию. Настоящая жизнь пражан начинается с окончанием рабочего дня, после пяти вечера. Шумный и весёлый народ заполняет рестораны, пивные, кинотеатры, концертные залы и, конечно же, театры. Жители Праги, причём всех возрастов и сословий – заядлые театралы, и заражают своей любовью к театру даже туристов. И вы не получите полного представления о городе, пока не побываете хотя бы на одном из театральных представлений.
Что касается быта, женщины, как правило, не тратят лучшие годы на стояние у плиты, а предпочитают лёгкий завтрак, а обедают и ужинают в ресторанчиках и кафе, цены которых весьма приемлемы по киевским меркам. Выходные для жителей Праги – святое: все разъезжаются по дачам. Те, что поскромнее, называются хатками, а роскошные виллы – халупами. Отпуск пражане проводят за границей (пенсионеры бесплатно). Впрочем, все развлечения пенсионеров (спорт, концерты, театры и пр.) оплачиваются муниципалитетом. Не буду говорить, какое желание я вновь загадала на Карловом мосту, но очень надеюсь, что оно сбудется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.