Дворцы, постройки и сооружения, Достопримечательности        12 декабря 2010        462         0

Старый королевский дворец

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Старый королевский дворец (Stary kralovsky palac)

Старый Королевский Дворец

На другой стороне двора, напротив Zlatd brina, расположен Stary kralovsky palac (Старый королевский дворец), где жили князья и короли Богемии с одиннадцатого по шестнадцатый век. Это три слоя королевских апартаментов, построенных один над другим несколькими поколениями правителей. Однако он так и остался почти не обставленным и в течение последних трех столетий практически не использовался. Первоначальный романский дворец Собесла-ва I образует подземелье нынешнего здания, над которым Карл IV построил собственные готические залы; сегодня вы входите через третий и последний этаж, построенный в конце пятнадцатого века.

Сразу за вестибюлем находится огромное пустое пространство Vladislavsky sal (Владиславского зала) — творение Бенедикта Рейта, немецкого каменщика, которого Владислав Ягеллон назначил своим придворным архитектором. Он демонстрирует довольно выдающийся широкий реберный свод, образующий на потолке растительный узор, лепестки которого почти достигают пола. Именно здесь избирались первые короли Богемии, а с 1918 года в этом зале приводились к присяге все президенты, от Масарика до Гавела. В Средние века зал использовали также для пиров и рыцарских турниров, что объясняет существование напоминающей пандус Лестницы всадников в северном крыле (сегодня здесь находится выход). В дальнем конце зала, справа, расположена открытая смотровая площадка, с которой вы можете насладиться восхитительным видом Праги (лучше всего это делать в конце дня).

С лестницы в юго-западном углу зала открывается проход в крыло Людовика. Сами комнаты малоинтересны, но самая дальняя, Богемская канцелярия, была местом действия второй дефенестрации. После почти двух веков беспокойного сосуществования католиков и протестантов назрел конфликт в связи с возведением на престол эрцгерцога Фердинанда Габсбурга, католика, прославившегося своей нетерпимостью. 23 мая 1618 года вооруженная группа из более чем сотни аристократов-протестантов под предводительством графа Турна прошла в канцелярию для решающей схватки с Ярославом Бор-житом с Мартинец и Вилемом Славатом, двумя правителями, назначенными Фердинандом. После «бурной дискуссии» два члена совета (и их личный секретарь Филип Фабрициус) были выброшены из окна. В изложении современных историков: «Они не смогли заслужить пощады, и их обоих прямо в мантиях, с рапирами и орденами, выбросили головой вперед через западное окно в ров под стенами дворца. Они громко кричали: «Ай, ай, ауу!» — и пытались ухватиться за узкий подоконник, но Турн бил их эфесом своей шпаги по пальцам, пока им не пришлось разжать руки». Есть некоторые сомнения по поводу того, из какого именно окна их выбросили, хотя установлено, что они выжили, чтобы рассказать эту историю, приземлившись в средневековую кучу навоза под окном. Считается, что это событие ускорило наступление Тридцатилетней войны.

Вернувшись во Владиславский зал, вы увидите еще несколько комнат, в которые можно попасть через двери по обеим сторонам Лестницы всадников, но лучше спуститесь по ней в Готический и Романский залы дворца. Хотя и одинаково голые, они содержат интересную экспозицию, посвященную развитию
замка, а также копии бюстов работы мастерской Петра Парлера, в том числе замечательный автопортрет самого архитектора. Оригиналы спрятаны от глаз туристов в трифории собора.

  Метки: Дворец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.