Хотковский сад и Билкова вилла

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Билкова ВиллаХотковский сад / Chotkovy sady и Билкова вилла / Bilkova vila

Рядом с Бельведером расположены Chotkovy sady — первый в Праге общественный парк, заложенный в 1833 году. Вы можете полюбоваться на мосты и острова Влтавы с его южной стены или осмотреть искусно сделанный, похожий на грот памятник поэту-романтику девятнадцатого века Юлиусу Зейеру, из потемневших камней которого выходят мраморные герои его произведений, выполненные в натуральную величину.

Через дорогу от парка, укрывшись за его заросшим садом, стоит Bilkova vila или дом Франтишека Билека (с середины мая до середины октября вторник-воскресенье с 10 до 18; с середины октября до середины мая суббота и воскресенье с 10 до 17) на Miechiewiczova 1, хранящая память об одном из самых необычных скульпторов Чехии, Франтишеке Билеке (1872-1941). Родившийся в Chynov (Хинове), районе Южной Богемии, пропитанном гуситской традицией, Билек жил монашеской жизнью, проводя годы в духовном созерцании, читая работы Гуса и других чешских реформаторов. Дом построен в 1911 году по собственному проекту Билека и должен был совмещать в себе «храм искусства» и семейный очаг. Когда видишь виллу в первый раз, она представляется необычно безмолвным зданием из красного кирпича, не имеющим ничего общего с экстравагантным символизмом скульптур Билека. Снаружи лишь парадное крыльцо, поддерживаемое гигантскими снопами, и скульптурная группа (убегающий Коменский и его преследователи) в саду указывают на то, что вы увидите внутри дома. Кстати, кого интересует аренда виллы в Дубае, где и зимой и летом тепло в отличии от Праги, можете посмотреть сайт, который я указал чуть раньше.

Внутри же кирпичная кладка уступает место голым каменным стенам, вдоль которых выстроились религиозные скульптуры Билека, создающие впечатление, что вы попали в часовню, а не в студию художника: «мастерская и храм», как говорил сам Билек. Кроме его скульптур и рельефов из дерева и камня, зачастую наполненных неистовой экспрессией и страданием, есть еще керамика, графика и несколько предметов, напоминающих о жизни Билека. Его работы мало известны за пределами родной страны, но среди современников были такие поклонники его творчества, как Франц Кафка, Юлиус Зейер и Отакар Бржезина, чьи романы и стихотворения вдохновили художника на создание многих из его произведений. Жилые комнаты теперь тоже отреставрированы и открыты для посещения. До сих пор сохранились многие оригинальные предметы обстановки, придуманные и вырезанные самим Билеком: посмотрите на туалетный столик его жены, выполненный в виде гигантского церковного аналоя, и платяной шкаф, украшенный каймой из сердец, пениса, носа, уха и глаза, а также изображениями солнца, звезд и луны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.