Музеи и Выставки, Памятники, Соборы, Церкви и Синагоги        25 июля 2011        442         2

Музей в храме Св.Кирилла и Мефодия

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Православный храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге будет интересен не только тем, кто интересуется храмами, и интересен он будет не потому, что он православный. История, произошедшая во время Второй Мировой войны тесно связана с этим храмом. Дело в том, что диверсанты-участники операции «Антропоид» во время войны скрывались в этом храме, но в итоге были уничтожены.

Операция «Антропоид» — кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

В основании храма есть дверь с флажком, ведущая в музей и крипту. Как раз в этой крипте и укрывались заговорщики, устранившие Гейдриха.

[stextbox id=»info»]Об операции «Антропоид» и о мемориале, установленном в Праге читать здесь: Мемориал операции «Антропоид» в Праге.[/stextbox]

Вход в музей и крипту платный и составляет 75 чешских крон. В музее продаются сувениры, открытки и книги на разных языках, повествующие о фашистах, «Антропоиде» и истории этой проблемы в целом. Карта с расположением храма в конце после фотографий.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Справа от входа можно увидеть мемориальную доску и окно, через которое фашисты выбивали из подземелья храма чешских солдат.

Окно, через которое выкуривали заговорщиков.

Пройдя через музей и зайдя в крипту справа от входа натыкаешься на мемориал, рядом как раз то окно.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Здесь оборонялись чешски солдаты. Немцам пришлось обратиться к пражской пожарной команде, чтобы те пустили в крипту воду и слезоточивый газ через это окно.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Дальше в крипте установлены бюсты всех участников, отдавших здесь свои жизни.

Крипта храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

В противоположной от входа стороне лестница с венками и крестами. Табличка слева гласит «Место, где нацисты вошли в крипту после боя с парашютистами».Крипта храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Общий вид крипты под храмом Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Справа виден небольшой мемориал, в конце лестница, по которой ворвались нацисты.

Крипта храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Общий вид.

Перед дверью в крипту находится небольшой музей. Здесь представлено оружие, записи личные вещи участников операции «Антропоид», фотографии времен войны.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Присутствуют вещи и нацистов.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Шаблоны с образцами цвета глаз, кожи и волос для определения принадлежности к не арийской расе.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

На стенах представлено множество фотографий и даже видеофильм. На фотографии первый визит Рейнхарда Гейдриха (справа) в Пражский град 16 марта 1939 года. Так же на фото слева Генрих Гиммлер.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Фотографии, немецкая и союзническая пропаганда.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Музей храма Св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Некоторые интересные фотографии времён войны, связанные с храмом.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Музей.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Музей.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Музей.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Музей.

На выходе из музея находится гостевая книга, где каждый желающий может оставить запись на память.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Музей.

Выйдя из храма и встав спиной к его главному входу перед Вами откроется вид на ещё одно известную достопримечательность ПрагиТанцующий Дом.

Храм Св. Кирилла и Мефодия в Праге. Музей. Вид на танцующий дом.

Как добраться до храма Кирилла и Мефодия в Праге и музея «Антропоид».

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Храм Св.Кирилла и Мефодия 50.075940, 14.416755 Храм Св.Кирилла и Мефодия. Здесь подробнее.

Из истории храма Св.Кирилла и Мефодия в Праге:

БОЛЬШОЙ ПОДВИГ НЕБОЛЬШОЙ ЦЕРКВИ

27 сентября 1941 года, после более чем двухлетней оккупации чешских земель нацистской Германией, в управление заместителем протектора Рейха в Чехии и на Мораве был назначен обергруппенфюрер СС, генерал полиции, Райнхард Гейдрих, один из опаснейших людей Рейха. Прибыл он в Прагу для того, чтобы немедленно подавить отпор нацистской Германии, для того, чтобы начать воплощать концепцию Гитлера о ликвидации чешского народа, жестокими методами, онемечиванием, переселением и убийствами. Его грубые действия побудили местное некоммунистическое движение сопротивления к тому, чтобы действовать конкретно и без компромиссов, что проявилось в поддержке военной акции, подготовленной эммиграционным правительством. В Лондоне в сотрудничестве с Британской авиацией было сформировано несколько групп чехословацких парашютистов, которые на ответственное задание готовились в 1941 году в Шотландии. Первым успехом была высадка отрядов «Антропоид» (кпт. Ян Кубиш, кпт. Иозеф Габчик) и «Сильвер А» ( стлейт. Альфред Бартош, кпт. Иозеф Валчик и ефр.Йиржи Потучек) ночью с 28 на 29 декабря 1941 года. Группа «Антропоид» должна была ликвидировать Гейдриха, цели группы «Сильвер А» были разведка и информация.

Кубиш и Габчик готовились к выполнению задания с помощью ряда участников освободительного движения. Военная операция- ликвидация Гейдриха, была проведена в среду 27 мая 1942 года в 10.30. утра на углу улицы В Голешовичках, в Праге-Либень. Нападение на автомобиль Гейдриха было проведено с участием кпт. Иозефа Валчика (сигнализировал момент проезда автомобиля зеркалом), кпт. Йозефа Габчика (пытался выстрелить из ружья, но произошла осечка)
и кпт. Яна Кубиша (бросил гранату под автомобиль). От взрыва гранаты и ее осколков Гейдрих был ранен в бедро и 4 июня от ранения скончался. Оберстгруппенфюрер СС Курт Далуеге, который был назначен управлением исполняющего обязянности протектора Рейха, развязал невиданный террор против чешских граждан с целью остановить расширение освободительного движения, нанести народу серьезный ущерб, уничтожить его физически и морально. Была назначена награда 10 млн. крон за разоблачение организаторов покушения. Нацистское неистовство достигло высшей точки после траурной церемонии 7 июня 1942 года в Праге и похорон Гейдриха 9 июня 1942 года в Берлине, полным уничтожением деревни Лидицы. 10 июня 1942 года Лидицы сравняли с землей. Трагедия Лидиц принесла смерть 340 местным жителям, в Лидицах было расстреляно 173 мужчины, 26 граждан Лидиц были расстреляны в Кобылисах, 88 детей было убито в Польше, а 53 женщины погибли в концлагерях и в походе смерти. Пражское покушение на Гейдриха было первым вооруженным отпором порабощенного народа против немецкого фашизма в Европе, первым ударом «непоразительному» Гитлеру. Перед проведением военной операции организаторами продумывал ось и место укрытия парашютистов. Одним из тех, кому было поручено найти убежище был Петр Фафек, сотрудник Лиги по борьбе с туберкулезом. В том же учреждении работал Ян Зоневенд, председатель совета старших православного кафедрального храма Св. Кирилла и Мефодия, в Праге на улице Ресловой. Фафек обратился к Яну Зоневенду с просьбой помочь укрыть незарегестрированных в полиции особ, т.к. это было в интересах народа. Ян Зоневенд обсудил эту проблему с отцом Владимиром Петржеком, чешским православным священником, в разговоре с которым пришла мысль временно

спрятать нерегистрированных в полиции людей в крипте православного кафедрального храма Св. Кирилла и Мефодия.После покушения на Гейдриха один из участников операции, Ян Зеленка- Гайский посетил Яна Зоневенда и отца Владимира Петржека, для того, чтобы проинформировать их о точном плане прихода парашютистов. Оба с планом были согласны.Первым пришел в убежище 30 мая 1942 года кпт. Ян Кубиш

За ним последовали кпт. Йозеф Габчик, ст.лейт. Адольф Опалка, кпт. Йозеф Валчик, ст.серж. Ярослав Шварц, серж. Йозеф Бублик, серж. Ян Грубый. Отец Петржек принимал парашютистов, обеспечивал продуктами и газетами, долго с парашютистами беседовал и организовывал для них связь с другими участниками данной операции и знакомыми. Кубиша сопровождал к офтальмологу, доктору Миладе Франтовой. Настоятель православного кафедрального храма Вацлав Чикл и пономарь Вацлав Орнест о скрывающихся парашютистах узнали позднее. Епископ Горазд (Матей Павлик), возродитель чешского православия, был информирован об убежище парашютистов в крипте Яном Зоневендом 11 июня 1942 года. Помощь парашютистам оказывали как отряды освободительного движения, так и отдельные лица. Под страхом ежедневных казней и террора, Карел Чурда, один из парашютистов, пошел на предательство.
Предал, хотя и не участвовал в акции и об убежище не знал. Выдал однако очень многое. В военной операции себя не оправдал. 18 июня в 2 часа ночи был выдан приказ окружить православный кафедральный храм Св. Кирилла и Мефодия.

Против семи парашютистов гестапо выслало около 800 солдат, из них 360 членов дозорного батальона СС Прага.

Операция началась в 4.15 утра. Был отдан приказ взять парашютистов живыми. Трое парашютистов обороняли храм до 7 часов. После их гибели была обнаружена крипта. Начался ее захват. Оставшиеся четыре парашютиста (Валчик, Габчик, Шварц и Грубый) воевали в крипте до последних сил, последние четыре патрона они оставили для себя. До начала и во время осады храма было арестовано духовенство, отец Владимир Петржек и Вацлав Чикл, председатель Ян Зоневенд, пономарь Вацлав Орнест и их семьи. Об аресте и захвате храма вскоре узнал и епископ Горазд. Сразу же на следующий день 19 июня 1942 года епископ Горазд написал 3 письма, адресованные премьер-министру Ярославу Крейчиму, министру образования и просвещения Эмануелу Моравцу, а также в управление протектора Рейха. В защиту церкви, в защиту арестованных и для того, чтобы прекратить кровопролитие, епископ Горазд написал:

« Предоставляю себя соответствующим инстанциям к диспозиции, готов подвергнуться любому наказанию, даже смерти». Епископ Горазд решается на самопожертвование. О подвигах самопожертвовании мы знаем из жития святых мучеников, которые жертвовали своей Жизнью за других, за веру в Господа Иисуса Христа. Однако на свое письмо епископ Горазд ответа не получает. В четверг, 25 июня в 5 часов утра его арестовывают и впоследствие мучают еще несколько месяцев. За день до ареста епископа Горазда, 24 июня 1942 года нацистами, в связи с гибелью Гейдриха, были расстреляны 33 жителя деревни Лежаки, а 14 детей было вывезено в Германию. Деревня была стерта с лица земли.

3 сентября 1942 года в Праге начинается судебный процесс над представителями чешской православной церкви. На следующий день, в 14.35 часов епископ Горазд, священник Вацлав Чикл и председатель совета старших Ян Зоневенд были расстреляны на полигоне в Кобылисах. Отец Владимир Петржек был расстрелян на день позже, в 12 часов 5 сентября 1942 года. Немецкое гестапо собрало 263 чеха в Терезине- Малой крепости, арестованных в связи с предоставлением помощи парашютистам. 22 октября 1942 года, в четверг был отправлен эшелон в концлагерь Маутхаузен, а 24 октября были в течение одного дня все эти люди расстреляны. Среди них было 9 членов православной общины в Праге 2 на улице Ресловой 9: Мария Чиклова, матушка-супруга настоятеля православного кафедрального храма. Мария Грузинова, секретарь владыки Горазда, член кафедрального хора.

Мария Зоневендова, супруга председателя совета старших.

Людмила Ришава, девичья фамилия Зоневендова, член хора.

Вацлав Орнест, пономарь кафедрального храма. Франтишка Орнестова, супруга пономаря. Милуше Орнестова, дочь пономаря, член хора и Бесед молодежи.

Карел Лоуда, член хора. Мария Лоудова, дочь пономаря, член хора и Бесед молодежи. Протектор Рейха в Чехии и на Мораве 27 сентября 1942 года издал указ, распускающий чешские православные приходы, их собственность отбирается в пользу Рейха. Православные священники были вывезены гестапо в Германию на принудительные работы, православные верующие остались без духовных отцов. Православная церковь потеряла 13 дорогих нам сынов и дочерей. Мученической смертью Горазда, первого православного епископа чешского и моравско-слезского, была насильно остановлена его деятельность в Чехии и на Мораве, длившаяся 21 год. Наши верующие и духовные отцы вместе со своим епископом принесли себя в жертву людям и народу, в будущее которого верили.

В 1987 году епископ Горазд был местной православной церковью причислен к лику святых. Непосредственно после войны общественность с чувством глубочайшего уважения и благодарности преклонялась перед всеми людьми, ставшими жертвами Гейдрихиады.

Было также написано, что «Для чехов останутся два памятных места, куда входить они должны будут с почтением: Лидицы и православный храм Св.Кирилла и Мефодия».

Призывалось к тому, чтобы «православный храм заслуженно стал местом паломничества всего освобожденного чешского народа, т.к. именно здесь прозвучали первые могучие удары нашего освободительного движения»!

С течением времени многое забылось или должно было забыться. Однако сегодня мы снова можем громогласно и гордо сказать,что это был БОЛЬШОЙ ПОДВИГ НЕБОЛЬШОЙ ЦЕРКВИ, церкви, которая в течение тысячелетий прямо продолжала дело Св.Кирилла и Мефодия, греческих миссионеров, создателей нашей государственности, демократии и культуры. Также как был труд Св. Кирилла и Мефодия большим подвигом для Великой Моравии и формирующегося чешского государства, был подвиг маленькой православной церкви моральной победой над насилием фашизма в нашей республике.

Старославянские, чешские и греческие молитвы звучат во время богослужений над памятными местами человеческого мужества, боя со злом, жертвы и святости.

Символически и духовно связаны и объединены подвиги современности с прошлым далеким и близким. Люди ежедневно приносят цветы к мемориальной доске и будут всегда с почтением вспоминать об этом подвиге.

Все интересующиеся могут посмотреть художественный фильм Операция «Рассвет» (Оригинальное название: Operation Daybreak) 1975 года выпуска, режиссер Льюис Гилберт. Картина повествует о подготовке к убийству Рейнхарда Гейдриха в Праге и о последующем возмездии.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Очень детальное описание с фотографиями. даже холодок по спине пошел от таких фоток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.