Достопримечательности        12 декабря 2010        207         0

Злата улочка и башни Пражского Града

12345 (Проголосуйте первым!)
Загрузка...

Злата Улочка в ПрагеЗлата улочка (Zlata ulicka) и башни Пражского Града

За углом от монастыря находится Zlata ulicka (Золотая улочка) — выглядящая глухой узкая улица с миниатюрными леденцовыми домиками шестнадцатого века, построенными для 24 членов дворцовой стражи Рудольфа II. Свое название она получила от ювелиров, которые сменили их (и переделали здания) столетие спустя. К девятнадцатому веку она стала чем-то вроде дворцовых трущоб, привлекавших художников и ремесленников. Два ее самых знаменитых обитателя — Ярослав Сейферт, чешский поэт, лауреат Нобелевской премии, и Франц Кафка, приходивший сюда зимними вечерами 1916 года писать свои рассказы. Наконец в 1951 году коммунисты выгнали отсюда оставшихся жителей и превратили большинство домов в сувенирные лавки для туристов.

В доме № 24, преодолев один пролет лестницы, вы можете взобраться на Obranna chodba (Оборонный коридор), вдоль которого выстроились деревянные щиты, комплекты доспехов и старинные костюмы. Bila vez (Белая башня) в западном конце коридора была главной тюрьмой страны со времен царствования Рудольфа. В противоположном направлении коридор ведет в Далиборку. Эта о башня была названа в честь ее первого узника, молодого чешского аристократа Далибора, обвиненного в поддержке крестьянского бунта в начале пятнадцатого ° века и в конце концов казненного в 1498 году. В соответствии с пражской легендой, находясь в заключении, он учился играть на скрипке, и его игру было слышно во всем замке. Легенда дала материал для оперы Сметаны «Далибор».

Чтобы попасть в другую башню замка, Prasna vez (Пороховую башню), или Mihulka, когда-то служившую мастерской оружейника и отливщика колоколов Томаша Яроша, придется вернуться на Vikaska, улицу, идущую вдоль северной стены собора. Название Пороховой башни произошло от миноги (mihule) — похожей на угря рыбы, которую предположительно разводили здесь для королевского стола. Однако на самом деле больше доверия заслуживает версия о том, что сюда поместили придворных алхимиков Рудольфа, которые должны были искать философский камень. Несмотря на ее насыщенную историю, экспозиция, размещенная в башне на сегодняшний день, — довольно невыразительная: она включает лишь пару подбитых мехом тапочек и шляпу, принадлежавшую Фердинанду I, призванные вызвать восхищение у туристов.

  Метки: Мала Страна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.