Наконец дошли руки поездить по замкам Чехии. Первым был выбран для этого чешский замок Орлик над Влтавой и поехали в него в январе. Замок этот построен на мысе, глубоко вдающемся в воды Орлицкого водохранилища на Влтаве.
Вроде там история такая, что построили его в 13 веке как небольшую крепость, чтобы охранять брод через Влтаву, который тут рядом имеется. Дело, видать, пошло хорошо. Народ через брод этот шел колоннами и обозами. Воины и ремесленники, дети и собаки — все шли через брод и решено было брать со всех этих граждан деньги за переход, а деньги эти в казну королевскую помещать.
История замка Орлик.
Поговаривают, что замок Орлик был одноэтажный, а в 16 веке построили стену и стали дальше достраивать. Кстати, нашли там под ним какие то остатки поселения 13 века. В середине замка была башня 10 метров диаметром, из которой то и смотрела охранка, кто к броду приближается и чтобы бесплатно не проехал. А с другой стороны был жилой сектор, как бы сейчас с казали. Позже построили капеллу и охотничий зал.
В 1508 году пожар, как это часто тогда бывало, охватил замок Орлик, но потом его опять восстановили. А позже король отдал замок дворянам Швамбергам. Те его опять взялись достраивать и ещё один этаж отгрохали. А где то после 1620 года у них, как это тоже тогда часто бывало, всё конфисковали и замок перешел к другому знатному роду. В 1719 Шварценберг его получил в наследство от своей тётки. Но и на этом все дело не закончилось, потом его отняли фашисты, сделали там штаб какой то, а после того, как советские захватчики освободили страну, замок опять конфисковали, но уже коммунисты.
После строительства Орлицкой плотины на Влтаве замок несколько утратил своё величие. Изначально, обнесенный зубчатой стеной замок стоял на краю утёса. Теперь же, воды реки поднявшись на несколько десятков метров и, затопив близ лежащие низины, вплотную приблизились к подножию замка.
В 1989 году, после раскола Шварценберги сказали, что «пора бы уже и честь знать» и воротить имущество тетки в законные руки. Стоит сказать, что замок то у них был не один. Да правительство и сказало: «Забирайте, нам содержать его накладно». Ну и теперь потомки не знают, как топить его и содержать. Замков вернули им, а средств нету на всю эту красоту. По этому краска уже облупилась местами, что видно на фотографиях. В результате того, что дров и угля нету, замок Орлик зимой закрыт. Но, так как хранители замка — люди простые, если не сказать что, местные деревенские — то всегда можно договориться.
Дама, живущая видимо недалеко от замка, в деревне, является экскурсоводом. Экскурсия стоит 180 чешских крон, что на рубли составит примерно 330 рублей «с каждого». Если накинуть ещё 50 крон сверху, то замок откроют и зимой. Но это если Ваш гид, с которым приехали договориться с ней. Наш вот Алекс договорился. Сообщают ещё, что этот хозяин нынешний замка — какой то чиновник в правительстве и вроде как замок посещает иногда.
[stextbox id=»grey»]Поездка эта кстати была осуществлена через достойную конторку «Швейк-Тур», про которую уже писал здесь, а экскурсия называется «Орлик и Чешский Крумлов» за 55 евро (без цен на билеты).[/stextbox]
Приехали мы в замок Орлик на таком удобном автобусе. Справа, в черной кепке водитель Витя. Прикольный мужчина, молдованин и просто хороший человек. По словам Алекса фон Фурлета (это был наш гид, а не житель замка) Витя является бывшим виноделом Молдавии, имел там заводик (а у кого в молдавии нет заводика??). Теперь живет в Чехии, работает водителем и гидом по алкогольным экскурсиям. Группа у нас была вместе с гидом — 10 человек.
Если кто подумал, что эта маршрутка идёт прямо из Москвы, допустим с Красной Площади, то ошибся. Приехали мы на ней на экскурсию из Праги. Как я уже говорил, эти экскурсии там продают русскоговорящие ребята на улицах, собирают бригаду и едут. Везут сначала в замок Орлик (или иногда Глубока-над-Влтавой), потом в Чешский Крумлов, о нем я еще расскажу, до него где то 180 км от Праги вроде. В конце экскурсии в Орлике наливают горячее вино (за 30 по-моему крон). После двух-трёх стаканов дорога становиться веселее и спокойнее. Правда, для меня осталось загадкой, выпивал ли там наш гид Алекс фон Фурлет, или он всегда такой весёлый.
Как я уже говорил, рядом с замком Орлик есть деревенька тихая и спокойная. Домики частично обветшали, но деревенька живая. Стоят простенькие машины и видно, что жизнь есть. Дороги асфальтовые. Кое где лежит снег. На дворе январь месяц.
Ландшафт немного холмистый. Всё ухожено и чисто. Рядом с замком находиться небольшая гостиница, но как я понял, зимой она не работает.
Несмотря на зиму всё зелено, и можно подумать что весна. Дорожка идет от стоянки к замку. Была на тот момент там только наша группа. Поговаривают, что летом, в «горячий сезон» народу там привозят десятками автобусов.
Ну вот мы уже подходим к замку. Как я говорил, краска немного облупилась, но в целом гигант красив и не преступен. А почему не преступен? Да потому что наш гид Алекс уже минут 5 стучит в двери и звонит в звоночек, а никто не открывает. Он объявляет нам — что замок закрыт и пройти нам в него не получиться. Мы принимаем решение обойти его со всех сторон и хотя бы там посмотреть и по-фотографироваться.
Слева от замка Орлик находиться площадка, с которой открывается вид на воду.
Раз замок закрыт, мы обходим его справа. Где открываются тоже прекрасные виды.
Вид на замок Орлик сзади. Какая интересна архитектура и необычные окна. Кстати, пока мы ходили, хранительница замка проснулась, услышала нас и уже покричала нам с того балкона, так что мы радостные возвращаемся и идём в замок!!
На другом берегу стоит знак парковки 🙂 . Наверное для лодок.
Вокруг замка лежат массивные камни, поросшие мхом, или это часть скалы — уже не разобрать. Дорожки и ступеньки из камня тоже все заросли но ухожены.
Массивная скальная порода придает замку ещё более мощный вид.
Эти камни видели наверное многое. У подножья замка уже вода. Достаточно влажно и мох и хвойные растут во всю. Раньше замок был на скале, но как уже писал, после возведения платины вода подошла вплотную.
Внутренний двор замка. Мы уже купили билеты и сейчас заходим в замок.
Как Вы помните, в первой части рассказа о посещении чешского замка Орлик мы остановились на том, что нашей группе туристов из окна замка покричала его смотрительница и пригласила пройти внутрь. Мы направились к главным воротам замка, куда 20 минут назад мы безуспешно долбили и звонили. Нас встретили добродушная женщина и немногословная кассирша, которая продавала билеты в замок и памятные монеты.
Вход в замок Орлик обошелся по-моему около 200 чешских крон. Было сказано, что снимать можно только в первой комнате, а в других «какбэ» запрещено, но если уж очень хочется, то можно сделать пару кадров. Естественно, что для группы русских туристов, которым ещё и пообещали вино в конце экскурсии по замку, эти слова, произнесенные на русском языке были так же мало понятны и ничего не значили, как если бы их произнесли на чешском.
Наша немногочисленная группа из 8 человек разом вынула фотоаппараты и принялась снимать всё подряд, ещё и иногда прося гида «Вы отойдите, а то мне снять надо». Ну, культурным прикидываться я тоже не стал и стал тоже фотографировать по возможности.
Экскурсия проходит в таком формате: женщина, хранительница замка (ну это я её так буду называть, на самом деле я не знаю кто она) открывает комнату — группа туда заходит, она закрывает комнату, рассказывает на чешском какие то фрагменты из истории комнаты, мебели и тому подобное, наш гид это всё переводит на русский, а хранительница поддакивает и понимающе кивает головой и улыбается. Потом открывает следующую комнату и гости заходят туда. Когда сезон и групп много, там постоянно идут группы одна за другой. Так что лучше ехать в «несезон». Во время нашего посещения Орлика там больше никого не было вообще.
В первой комнате может показаться довольно бедновато, на входе Вас встречает искусно выкованный умывальник и резной массивный шкаф. Стены без обоев, выкрашены белой краской и достаточно прохладно. Замок зимой топить дорого, по этому температура тут градусов 10.
В следующей или через одну, не помню, комнате находится коллекция наград предков нынешнего владельца замка. Награды высших проб, вроде Ордена Золотого Руна, Георгиевского креста или Ордена Андрея Первозванного. Награды с лентами находятся в деревянных хлипких шкафчиках, которые шатаются от движения туристов по паркету. Не знаю, оригиналы это или копии наград, но на одной из фотографий можно видеть мелкие осколки стекла на наградах.
Хранительница замка заострила на этом внимание и рассказала, что в замок недавно залезли, и украли несколько наград, в таком духе: «какую то мелочь, Золотого Руна орден да ещё какие то от русских царей похитили, шкафы то у нас не закрываются, а сигнализации и вовсе нет, через окно залезли с улицы да и похитили, но там вроде полиция уже занимается и нашла кажется уже какие то экспонаты, вот видите, даже стекла ещё накрошенные лежат». Правда ли это всё, оригиналы ли это были и были ли вообще там эти награды — останется загадкой. Хотя в Интернете есть информация, что двое грабителей в 5 утра пробрались в Замок Орлик и за две минуты утащили «антикварное оружие и доспехи, риблизительная стоимость которых составляет несколько сотен тысяч крон». Почему из всех наград было взято всего две-три, тоже остаётся загадкой. Но вот то, что за пол года они из витрины даже стекла не удосужились почистить, это конечно да…
Дальше мы продвигаемся в комнаты, уже обставленные мебелью и украшенные в разных стилях. В витринах представлены личные коллекции оружия владельцев.
На левой фотографии комната супругов. Комната жены дальняя и проход в неё через комнату мужа. Такие были времена…
Интерьер одной из комнат. Бюст Наполеона, подаренный, кажется, самим Наполеоном хозяину замка. Розетка современная.
В том же зале висит портрет Карла Филиппа Шварценберга (1771-1820). Примечателен этот товарищ и его портрет вот чем. Сначала она воевал на стороне своего друга Наполеона, даже командовал австрийским корпусом численностью 30 000 человек во время похода на Россию, а позже он командовал VII (саксонским) корпусом. Его корпус форсировал Буг и остановился у Пинска. После поражения главной армии Франции ему пришлось отступить к Варшаве.Потом у Городечно (Кобринский уезд Гродненской губернии, сейчас — Пружанский район, Брестская область) атаковал части 3-й армии генерала Андрея Петровича Тормасова. За это сражение Наполеон I исходатайствовал у императора Австрии Франца I для Князя маршальский жезл.Армия Князя считалась наиболее крупной из союзных армий, а сам он был главнокомандующим всеми союзными войсками. Спустя немного времени всё поменялось и недавние союзники — Австрия и Франция стали врагами и Шварценберга 8 мая 1813 года назначают командующим австрийской армией.
После из разлада с Наполеоном Шварценберг приказал немного подправить свой портрет, написанный ещё во времена их союзничества. Сапоги на портрете превратились из тех, что носили во французской армии на сапоги австрийской армии. Художник замазал белой краской верхнюю часть сапог. Так же Шварценберг распорядился дорисовать себе ещё один орден — за победу над Францией. Это всё достаточно заметно на портрете.
В других залах находятся интересные предметы.
Искусно вырезанный потолок, мастер, кажется, делал его в течении шести лет. Израсцовый швейцарский камин 1672 года. Мебель рядом примерно 1650 год.
В охотничьем зале большая коллекция оружия и массивный камин. В центре, над камином герб.
Изображения из стекла на окнах. Вид из окна открывается чудесный.
Панорама из окна замка Орлик.
Ещё множество интересных предметов интерьера замка Орлик.
Предки нынешнего владельца замка были заядлые охотники, а зверей в местных лесах водилось великое множество. По сему на стенах масса охотничьих трофеев и огромная коллекция ружей.
Особо примечательные пять ружей замка Орлик в центре фотографии. Слева направо: первое принадлежало Меттерниху, второе Александру I, третье Наполеону, пара ружей со стволами золотого цвета Максимилиану I
Ну и коллекция ружей является заключительной в замке Орлик. Мы выходим обратно во внутренний двор замка, где для нас открывают сувенирный магазинчик с магнитиками, монетками и картами замков Чехии, а так же человек с термосом приносит горячее вино, кажется по 25 чешских крон. Во дворе вот такой фонтанчик. Выпив по паре стаканчиков вина мы выдвигаемся обратно к автомобилю.
Такие виды открываются по пути от замка. И не подумаешь, что на улице январь.
По дороге встречается необычная конструкция. Может кто подскажет, что это такое?
Местами все же есть снежок.
Дальше наш путь лежит в Чешский Крумлов, о котором чуть позже. Кстати, по пути из Орлика в Крумлов мы проезжали замок «Глубока-Над-Влтавой» и его даже удалось кое как сфотографировать из мчащегося автомобиля.
Были в этом году! Автор описал все точно,как есть!на меня впечатление не произвёл вообще,дабы видели и круче!А вот природа вокруг шикарная!