Заключительная часть отчета о Таллине. Остальные части смотреть здесь
Воскресным утром мы собрались посетить военно-исторический музей в башне Кик-ин-де-Кёк, но не знали, что в этот день эстонцы перевели часы. Домой возвращаться не хотелось, погода была прекрасная и мы час бродили по т.н. Саду Датского короля. Это небольшая площадка у одной из крепостных стен Вышгорода, где растет довольно много деревьев. Вообще растительность для старого города нетипична.
На стену можно попасть за два евро с носа, но ничего интересного там нет — кафешка просто, да и вид так себе (особенно после Олевисте).
Внизу какой-то непонятный типа датский типа монумент.
и место для фото на память
с другой стороны тир, где можно пострелять из настоящего лука настоящими стрелами
и рядом очень интересное искривленное дерево, забравшись под крону которого я нащелкала стопицот высокохудожественных кадров. :55: но вам покажу только один.
тут как раз открылся музей. находится он в этой башне.
он тоже типа для мальчиков, но по факту не менее интересный, чем морской.
деревянные башмаки по моде 15 столетия. можно примерить.))
колодки. тоже можно поносить.
эпитафия жертвам чумы 1603 года. и тематическая инсталляция.
мы с варей обсуждали какой-то экспонат и его отношение к истории таллина. к нам подошла эстонка — смотритель зала — и предложила посмотреть небольшой исторический фильм на русском языке. специально для нас включили проектор.
вид из бойницы на верхнем этаже.
И на закуску тот самый скандальный музей оккупаций. Варя идти не захотела, так что я спокойно и неторопливо изучила экспозицию и даже посмотрела 3 документальных фильма.
Билет стоит 4 евро, на входе дают книжку на русском, где подписаны все экспонаты на полках и такой путеводитель.
Я не слишком хочу углубляться в историю и тем более дискутировать по поводу моего восприятия оной. Скажу только, что негативных эмоций музей не оставил. Эстонцы не ненавидят русских вообще, они ненавидят советскую власть. Музей по сути об истории маленького народа, чья судьба стала разменной монетой в политической игре больших держав…
землянка т.н. лесных братьев, эстонских партизан, которые воевали и против Германии, и против СССР
тюремные двери
символы оккупаций. эстонцы выделяют 3 периода: первая советская оккупация (до начала вов, после пакта Молотова-Риббентропа), немецкая оккупация (во время войны) и вторая советская оккупация, длившаяся до развала советского союза.
с обратной стороны выглядит так
чемоданы эстонских беженцев
без комментариев
монетницы советских лет. я дважды видела такие в руках у пожилых таллинцев. они там теперь мелкие евро носят.
всякие предметы времен СССР. на заднем плане первой фотографии мужчина смотрит телевизор. там 7 таких мониторов, с фильмами о разных периодах с 1939 по 1991 год. я три из них посмотрела. остальные места были заняты любознательными англичанами.)
в подвале что-то типа бункера, где стоят памятники Ленину, Калинину и эстонским коммунистам, демонтированные после развала СССР
Плакаты призывают приходить на свободные советские выборы (с одним кандидатом), благодарят товарища сталина за счастливое детство и призывают к миру во всем мире.
Ну и совсем финальная капелька политики. это уже не из музея, а снято просто на городских улицах.
Автор: Товарищ Opuncia
Предыдущие части ищите здесь
Конец