Почти все знают, что одной из главных достопримечательностей Праги является колоссальное сооружение — собор Св. Вита, но далеко не все туристы, посещающие Пражский Град, замечают неприметную дверку справа от главного входа. Я тоже не подозревал, что на собор Св. Вита, а точнее на его колокольню, где имеется смотровая площадка, можно подняться так же, как на некоторые другие постройки Праги (о них позже).
Вход находится в правой части собора, если выйти на большую площадь, где обелиск, то его легко увидеть. На фотографии он в левом углу.
Подъем на колокольню собора Св. Вита платный. Сколько стоит, точно не помню, вроде бы порядка 50-100 чешских крон.
В небольшом холле, где сидит кассир и продает билеты, висит табличка, сообщающая о том, что подъем на вершину будет не простым и путь составит 300 ступеней (или около того). Храм, кстати говоря, высотой 124 метра. Так что рассчитывайте свои силы. Скамеек для отдыха по пути не будет. Отдохнуть можно только в небольших проемах, которые встречаются на пути.
Стоит сказать, что лестница на всем протяжении винтовая с достаточно высокими ступеньками. К тому же она довольно узкая, расходиться со встречными туристами на ней иногда бывает не просто, особенно зимой, когда огромные женщины из России и Украины в здоровенных шубах пытаются туда взгромоздится и ещё скандалят «куда вы прёте, видите мы идем, подождите уже. Русские русских узнают везде.
Во время восхождения на пути встречается несколько комнат и каких то служебных помещений. В одном из них была наряжена ёлка (мы были в январе).
Там же стояли столики, какие то игрушки, документы. Видимо это помещения для персонала, обслуживающего колокольню. Стеклянные окна закрыты мелкой решеткой, по этому особо разглядеть не удалось.
Ближе к концу пути на верх можно остановиться и посмотреть на механизм из шестеренок и цепей. Сверху какие то старинные часы. Видимо это механизм, запускающий колокола или что то подобное.
Возможно, это уже не работающий механизм, представленный за стеклом специально для посетителей. Ответить на этот вопрос не могу, может кто знает — напишите.
Ещё пару ступенек и мы выбираемся на смотровую площадку.
Такие карты установлены на стенах. Указан Ваш угол зрения со смотровой площадки. Для тех, кто не ориентируется, где что в Праге, будет удобно.
Со смотровой площадки Собора Святого Вита открываются отличные виды. Если Вам повезет и будет солнечная погода (как повезло нам), не важно, зимой или летом, то всё будет хорошо видно на километры вокруг. Можно сделать классные фотки.
Вид на район Прага-6. Если стоять лицом к главному входу собора, то этот район находится слева.
Вид на Прага-7 слева и часть старой Праги справа.
Украшение одного из шпилей собора Св. Вита
Вид на старую Прагу
Малостранская, Староместская, Старая Прага. Справа Карлов Мост.
Справа Петршинская башня. Слева зеленоватый купол храма Св. Микулаша.
Карлов Мост. Храм Св. Микулаша. Слева вдалеке виднеется Пражская телебашня.
Конечно же сам Карлов Мост через объектив с 20х кратным увеличением.
Храм Святого Микулаша на Малостранской.
Внизу какая то группа туристов, которые даже нас не видят. Два черных автомобиля Mercedes Pullman Skoda SuperB вроде бы как являются автомобилями Президента Чехии. Вот так вот просто, без мигалок и сопровождения из черных внедорожников. От проходящих мимо гидов я услышал, что президента можно частенько здесь увидеть, даже люди с ним фотографируются и общаются. Правда это или нет, не знаю.
Вид на площадь и президентский дворец со смотровой площадки собора Святого Вита в Праге
Да, кстати говоря, когда шли вниз, я заметил несколько колоколов. Когда поднимались, я на них внимания не обратил.
Такие двери будут встречаться на вашем пути. К сожалению они закрыты и пробраться в потайные комнаты не получится 🙂
Памятная доска. Пишут что то про Орлой и Рудольфа II. Может тот механизм, что был на фото вначале, это механизм часов, а не колоколов. Надо будет сделать перевод текста.
Ну вот мы и выбрались из гиганта. Спускаться было легче, чем подниматься. Но спешить не нужно. Винтовая лестница такого маленького радиуса, что к середине быстрого спуска начинает кружиться голова.
Украшение президентского дворца.
Так что, уважаемые читатели, будете в Пражском граде и если будет светить солнце, непременно залезьте на смотровую. Народу там не так много. Мы вообще были одни. Сделаете запоминающиеся фото на память.
Скоро еще напишу о шпилях, на которые нам удалось залезть. Чтобы не пропустить, можете подписаться на обновления и получать на почту или RSS.
До новых встреч!
Как добраться до Собора Святого Вита. Карта.
Просмотреть Храмы и Синагоги на карте большего размера
Потрясающие панорамы! Не знал о этой потаенной дверце)))
Да я тоже не знал. Мы на нее только на третью поездку наткнулись.
Очень интересная экскурсия на колокольню! Удивительно, что об этом так мало знают туристы. Почему же им не говорят?
Группы туристов редко водят по таким местам. Гиду лазить туда видимо лень, а ждать туристов тоже тяжко.
В любом случае место на любителя.
Такая красота заслуживает небольших усилий, чтоб подняться по этим ступеням.
Отличные фотографии получились,я тоже узнала первый раз о том,что можно подняться вверх,хотя времени у нас было очень мало,все равно не успели- бы.Когда была в Вене,там я тоже поднималась наверх в Соборе Святого Стефана.
Классные фотки черепичных крыш. Отличные панорамы.
Подъём на Собор Святого Вита легче, чем на Собор Святого Стефана в Вене, здесь меньше ступеней, а лестничное пространство шире и шаг ступеней не такой высокий. На Св.Вита взобрались почти бегом, буквально накануне на Св.Стефана поднимались с передышками. Билет на подъем с сувениром(памятной монетой)можно купить в билетных кассах Собора Св.Вита-они расположены напротив входа в Собор.
Высота собора Святого Вита не 124 метра, это длина его главного нефа. А высота большой Южной башни, про которую написано в статье 96,5 метров.
Механизмы до сих пор работают. Они передвигают стрелки больших часов!
На площадке вы были одни, а такие ужасные, толстые орущие русские, которые мешали Вам подниматься все спустились? Слава богу, а выедешь куда-нибудь, а там опять эти русские. Хоть зеркало бей!
А «Механизм» это часы, циферблат которых на Вашем первом фото. Если время правильное, то работает…